Как прикрепляются «погоняла» в уголовном мире

Ученых интересует факт, как на зонах дают прозвища, или «погоняло», как говорят сами заключенные. Доктор психологических наук Владимир Пирожков специально занимался этим вопросом на протяжении 20 лет с конца 70-х годов. Он заметил, что кличку получали уже те, кто попадал на «малолетку», и она его сопровождала всю жизнь.

Для криминальной субкультуры кличка является непременным атрибутом, по которому с этого момента человек будет определяться. Причем получали ее подследственные сразу же, как только попадали в камеру. Для них это была как прописка в уголовном мире.

«Тюрьма, дай кликуху!»

Некоторое время спустя стал существовать другой ритуал принятия в воровское братство. Новичок, появившись в общей камере, должен был залезть на «решку» — небольшой подоконник под зарешеченным окном — и крикнуть: «Тюрьма, дай погремуху!» После этого сокамерники начинали предлагать ему разные варианты кличек. Если какая-то погремуха ему не нравилась, то он мог от неё аргументированно отказаться. В том случае, если кличка ему нравилась, он соглашался, и в ответ его просили спеть песню с его новообретённым прозвищем на зоне. Новичок, не сумевший придумать песенку или придумавший плохую, обречён был сидеть на «решке», пока не справится с заданием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector