Холка у кошки: инструкция по применению

В простонародье холку у кота или у кошки называют «шкиркой». Чтобы определить локацию холки, надо нащупать место между шеей и спиной. Давно замечено, что при переносе котят кошка берёт их за это место. Кот прикусывает холку кошки в момент спаривания. Это не случайно, данная зона у кошки имеет свои особенности строения.

Холка у кошки расположена на шее между затылком и лопатками

Особенности строения холки

В строении кошки в месте загривка есть дугообразная выпуклость — это холка. Она принимает такую форму, потому что первые пять-шесть позвонков, размещённые в этой области, покрыты слоем жира под кожей. Кожа над холкой отличается от кожи на других частях тела. Ей присуща упругость и эластичность. Нервных окончаний в месте холки практически нет. В этом кроется причина, почему котёнок не испытывает боли, когда его несёт мама-кошка.

Котята не испытывают боли или дискомфорта, когда мама несёт их в зубах, удерживая за холку

Существует другая важная характеристика строения холки. В этом месте шея соединяется с телом. В роли соединительной ткани выступают мышцы и сухожилия. Это позволяет животному быть гибким, а также совершать очень длинные и самые невероятные прыжки, спасаясь бегством, например, от собаки.

Холка — очень гибкая часть тела кошки благодаря тому, что шея соединяется с телом при помощи мышц и сухожилий

Природой заложена ещё одна отличительная черта — воздействие на холку позволяет обездвижить животное. Объяснение достаточно простое. В области холки расположены специфические рецепторы. Если их раздражать, то импульс передаётся в мозг, что способствует кратковременному параличу кошки.

Такая природная задумка нужна для замирания в определённый промежуток времени. Например, кошка уносит котёнка в момент опасности. Нельзя, чтобы при этом малыш сопротивлялся или кричал. Иначе матери и детёнышу может угрожать смерть.

Этим природным механизмом мне пришлось однажды воспользоваться. Моя кошка выскочила за дверь и пропала. Через два дня поисков я нашла её достаточно далеко от дома. Она была очень напугана. Хоть узнала меня и подходила на ласковый голос, но в руки не давалась. Ситуация была практически безвыходная, потому что место было завалено ветками, куда кошечка при малейшем к ней движении пряталась. Наконец, мне удалось приманить её кусочком сырого мяса (видно, голод пересилил осторожность). У меня был только один шанс схватить мою питомицу, и я его не упустила: быстро схватила её за холку и посадила в переноску. Дома кошечка пришла в себя и сразу превратилась в то ласковое ручное создание, каким всегда и была.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: