Пампасская кошка: история открытия вида, особенности дикой жизни и трудности содержания в неволе

Пампасская кошка: история открытия вида, особенности дикой жизни и трудности содержания в неволе

Дикие кошки очень редко выходят на контакт с человеком, предпочитая прятаться и мимикрировать. Не исключение и пампасская кошка, которая сделает всё, что в её силах, но избежит контакта с человеком.

Скрытный образ жизни пампасской кошки настоящая преграда в описании вида для натуралистов. Впервые вид был обнаружен на территории Чили в 18 веке и получил название Felis Colocolo. Позднее именно пампасскую кошку отнесли к Leopardus pajeros, хотя до сих пор у зоологов нет единого мнения о классификации вида из-за его некоторых внешних различий связанных с конкретным регионом обитания.

Пампасская кошка Южной Америки встречается на равнинах Аргентины, Чили, Боливии, Эквадора, Перу, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

  1. Общие сведения
  2. История открытия вида
  3. Внешнее описание
  4. Образ жизни
  5. Возможность домашнего содержания и приобретения

Пампасская кошка в дикой природе

Пампасские кошки остаются малоизученными животными, поскольку их скрытный образ жизни не позволяет проводить исследования в полной мере. Вся информация об их характере, поведении, социальной структуре и коммуникации особей основана на наблюдениях учёных за хищниками, проживающими в зоопарках. Совпадают ли полученные сведения с поведением травяных кошек в природе, доподлинно неизвестно.

Пампасские кошки относятся к вымирающему виду животных, поэтому охота на них категорически запрещена в Боливии, Чили, Парагвае, Перу и Аргентине согласно Приложению II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Сегодня насчитывается около 50 тыс. представителей данной породы, однако эта цифра неукоснительно снижается из-за браконьерства и убийства животных аборигенами.

Наибольшую ценность для охотников представляет ценный мех кошки. В середине прошлого века в год добывалось до 80 тысяч шкурок, пока в 1987 году не вступил в силу запрет на международную торговлю.

Места обитания

Ареал обитания пампасской кошки — исключительно Южная Америка, а именно:

  • Аргентина;
  • Перу;
  • Уругвай;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Чили;
  • Парагвай;
  • Эквадор.

Из-за стремления к уединению хищник старается выбирать отдалённые от людей местности: открытые равнины, степи, лесистые склоны гор. Иногда встречается в пустынях, мангровых болотах и на территории высокогорья в Андах (может проживать на высоте до 5000 м над уровнем моря).

Примечательно, что окрас пампасской кошки варьируется в зависимости от места её обитания. Особи, населяющие северо-западные районы у подножия Анд, имеют бледно-серый шёрстный покров, проживающие в низменностях — тёмно-коричневый. У представителей южных территорий характерные узоры на шерсти очень блёклые и едва заметные.

Характер и образ жизни

Травяная кошка ведёт ночной образ жизни: днём предпочитает отдыхать в укрытии, а в тёмное время суток выходит на охоту. Благодаря острому зрению и феноменальному нюху легко выслеживает добычу. Основной рацион составляют:

  • мыши;
  • шиншиллы;
  • морские свинки;
  • птицы;
  • птичьи яйца;
  • ящерицы;
  • крупные насекомые.

Хищник добывает пропитание преимущественно на земле, хотя забраться на дерево ему не составляет особого труда. Во время охоты может долгое время сидеть в засаде, а затем одним стремительным и резким прыжком атаковать жертву.

Травяная кошка атакует жертву стремительно, не оставляя ей шансов на выживание

Иногда травяные кошки совершают налёты на домашнюю птицу, чем вызывают бурю негодования у местных жителей. Желая защитить своё имущество, аборигены нередко натравливают на них собак, а из шкурок диких хищников изготавливают одежду, обувь, сумки и т. д.

Пампасская кошка ведёт уединённый образ жизни и не приемлет вторжения на свою территорию. В случае опасности взбирается на дерево, вздыбливает шерсть и шипит, принимая устрашающий вид. С более крупными и сильными противниками предпочитает вовсе не связываться.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает у пампасских кошек в 2 года. Брачные игры проходят с апреля по июль включительно, беременность длится 80–85 дней, поэтому котята обычно появляются на свет в конце лета или осенью. В помёте насчитывается 2–3 котёнка. Первые полгода жизни малыши нуждаются в родительской опеке. Воспитанием занимается исключительно самка: самец в этом процессе не принимает никакого участия. Будущая мама заблаговременно оборудует гнездо для потомства в самом безопасном и укромном месте.

Котята рождаются на свет слепыми и беспомощными, первое время питаются материнским молоком. Покидая логово на охотничьи вылазки, держатся неподалёку от родительницы. Самостоятельными становятся в возрасте от 6 месяцев.

Самка самостоятельно занимается воспитанием потомства

Известно, что продолжительность жизни пампасской кошки в неволе в среднем составляет 9–12 лет, максимум — 16. Сколько живёт хищник в естественной среде обитания, достоверно неизвестно. Предположительно, срок жизни в дикой природе вдвое короче, чем в неволе из-за нападения более крупных животных и отлова кошек браконьерами.

Видео: котёнок травяной кошки

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector