Как правильно кормить кота натуральной пищей: что можно и нельзя давать

Нельзя кормить животное едой с человеческого стола: у кошки своя, отличная от человеческой, система пищеварения и поэтому многие человеческие блюда могут нанести вред, привести к болезни, а в некоторых случаях и к смерти питомца.

Кошка по своей природе – хищник, поэтому основой её рациона всегда будет белковая пища. От потребления белка, особенно животного происхождения, зависит гормональный фон и выработка ферментов, стойкость иммунитета и поддержание водно-солевого баланса.

В сбалансированном питании должны присутствовать жиры. Они насыщают организм жирными кислотами, которые необходимы для роста и регенерации клеток.

Овощи не играют большой роли в питании кошек, но они являются источником витаминов, нормализуют работу кишечника, поэтому необходимо вводить в рацион небольшое количество таких овощей, как:

  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки.

Важно! Продукты для кошек подвергаются варке или скармливаются сырыми. Недопустимы для сохранения здоровья питомца такие методы приготовления пищи, как жарка, запекание, копчение.

Мясо и субпродукты

Основой полезного рациона для представителей семейства кошек являются мясо и мясные субпродукты.

Кошкам можно и нужно скармливать следующие мясные продукты:

  1. Говядина – это основа рациона, главное, чтобы она была не слишком жирной.
  2. Баранина, конина, крольчатина вполне допустимы в питании кошек 2-3 раза в неделю.
  3. Курица или индейка могут замещать до половины мясного рациона. Нежелательно скармливать кошкам кожу птицы: она содержит слишком много жира.
  4. Субпродукты – сердце, почки, печень допустимы в рационе в умеренных количествах и предварительно промороженными.

Промороженное мясо нужно разморозить и обдать кипятком, согреть до комнатной температуры и только потом давать животному.

Важно! Свинина противопоказана кошкам: она содержит слишком много жиров, трудно усваивается ЖКТ.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты необходимы кошачьему организму как источник животного белка, но натуральное молоко практически не усваивается пищеварительной системой, так как организм не вырабатывает специального фермента для расщепления лактозы.

Зато прекрасно усваиваются кисломолочные продукты, над которыми уже поработали различные бактерии и палочки:

  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • нежирная сметана;
  • йогурт.

Все эти кисломолочные деликатесы могут присутствовать в рационе кошки ежедневно, но обязательно небольшими порциями, нельзя делать их основным блюдом.

Внимание! Нельзя давать животным кисломолочные продукты длительного срока хранения с консервантами. Пригодные для кошек продукты имеют небольшой срок хранения – от трёх дней до недели.

Рыба как основа натуральной пищи

Основой натурального кормления кошки должно быть всё-таки мясо. Полностью заменить его рыбой не получится. Размороженную морскую или океаническую рыбу можно давать два-три раза в течение недели, заменяя ею мясо. Сырую рыбу дают животному вместе с косточками: это полезно для деятельности пищеварительного тракта кошки.

Внимание! В варёной рыбе косточки нужно удалять, так как кость в отваренной массе легко отделима от волокон и может быть проглочена животным целиком.

Другие продукты для полезного рациона

В рацион питания можно включать каши из крупы риса или гречихи. Но только иногда и понемногу, постоянно кормить животное крупами нельзя.

Злаки для рациона кошек не полезны: они содержат слишком много углеводов, которые могут вызвать дисбаланс пищеварительной системы и разрушить микрофлору кишечника, что приведёт к дисбактериозу и падению общего иммунитета.

Внимание! Большое количество углеводов в рационе кошки вызывает нарушения работы внутренних органов, может провоцировать возникновение аллергических реакций и привести к набору лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector