Если коллеги дают вам прозвища

Если коллеги дают вам прозвища

Автор фото, Thinkstock

Если детские прозвища попадают в офис, мириться с этим не стоит.

«Успокойся, дорогая, хорошо?» «Сладенький, не хочешь кексик?» Как только вы подумали, что детская площадка уже в прошлом, прозвища, имена и уменьшительно-ласкательные суффиксы вдруг догнали вас в совершенно неожиданном месте — на работе.

Что бы вы сделали, если бы коллеги или руководство ежедневно называли вас «малыш», «рыжий» или «очкарик»?

Мы обратились к сайту вопросов и ответов Quora, и расспросили пользователей о наиболее неудачных прозвищах, которыми их награждали на работе, а также о том, как разорвать этот замкнутый круг.

Что делать, если о распускают сплетни?

Как бороться со сплетней? Лучше всего ее проигнорировать. Известная певица Лайма Вайкуле однажды сказала: «Человека можно обидеть ровно настолько, насколько он сам обижается». Значит, надо понимать себя. Дети, подростки (а этот период может у некоторых продлиться и за …надцать лет) не только чисты, наивны, доверчивы и прекрасны. Они еще очень жестоки. Среди их игр есть и такая: «Унижение чужого достоинства». Разумеется, так ее никто не называет. Но разве не случалось, когда идешь по улице, а вслед — какое-то пошлое замечание, издевательская реплика со стороны группки парней. Они слегка развлекаются.

Оскорбления отпускаются не для того, чтобы выместить на девушке какие-то свои обиды. С ней вообще компания может быть незнакома. Им просто хочется увидеть, как объект насмешек взовьется. Чем больше негодования со стороны обиженной, тем больше удовольствия для затеявших жестокую игру. Так зачем же подыгрывать? Лучше проигнорировать попытки развлечься за твой счет. В старину говорили: «Не удостоить ответом» (вариант великосветских салонов) или же: «Собака лает, ветер носит» (вариант деревенских посиделок).

Заядлых сплетников можно и припугнуть. Хорошо, если есть защитник с фигурой твоего любимого Дуэйна Джонсона. А можно напомнить, что клевета, оговор являются поводом для возбуждения уголовного дела. В Уголовном кодексе есть соответствующие статьи, по которым ответственность за подобные делишки наступает с шестнадцати лет. С четырнадцати же за это привлекают к административной ответственности. Можно отправиться в исправительное учреждение — спецшколу, спецПТУ или получить другое наказание за подобные «шалости». Ложные, позорящие измышления, как говорят юристы,— это очень серьезно. Позорящие сведения, унижение достоинства человека практически могут быть приравнены к тяжкому хулиганству.

Правда, в подобных случаях не так уж часто обращаются в суд. Мало приятного в открытую обсуждать всякие подробности грязных слухов, «доказывать, что ты не верблюд», не хочется, чтобы потом долго еще все вокруг обсуждали перипетии разбирательства. Как говорит моя бабушка: «То ли ты шубу украла, то ли у тебя шубу украли — все равно получается, что замешана в грязном деле». К тому же судебные издержки нынче недешевы.

Мстить тем же оружием? Не стоит: себе самой будешь противна. Непорядочный поступок останется в твоем прошлом. Воспоминание может жечь стыдом долгие годы. А таинственный художник и философ Николай Рерих о клевете писал: «… достаточно знают о том, насколько гнев и раздражение отравляют организм, но ведь и каждый лжец и клеветник в какой-то степени погружается в ядовитую ненависть и прежде всего отравляет самого себя…» Так зачем тебе самоотравление?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector